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Geburtstag im Winter: Kompott, Marmelade und eingelegtes Gemüse

Gartenbesitzer kennen häufig das Problem: Es ist Erntezeit und es gibt reichlich zu ernten. Die Früchte wachsen dieses Jahr besonders gut und Sie wissen gar nicht, wohin mit den ganzen Äpfeln, Pflaumen, Pfirsichen, Kürbissen oder Tomaten. Sie einfach auf dem Boden liegen zu lassen, dafür sind die Bio-Früchte viel zu schade. Wäre es nicht wundervoll, auch im Winter noch etwas von den Früchten zu haben, um sie zum Beispiel an einem Geburtstag servieren zu können? Das funktioniert. Es kostet nur ein wenig Arbeit und etwas Zeit.

Kompott

sarsmis – Fotolia.com

Marmelade und Kompott

Um Obst und Gemüse über lange Zeit haltbar zu machen, werden nur wenige Zutaten benötigt. Die Hauptzutat bilden in der Regel die entsprechenden Früchte. Wer es gerne süß mag und eine besonders hohe Haltbarkeit wünscht, der kann zum Beispiel aus Obst Marmelade herstellen. Das geht ganz einfach: Das Obst wird klein geschnitten und 1:1 mit Gelierzucker vermischt. Zum Eindicken kann die Mischung ein paar Stunden stehen, bevor sie gekocht wird. Damit das Obst weich wird, muss es zirka drei bis vier Minuten sprudelnd kochen. Das Obst kann nach Belieben mit diversen Gewürzen verfeinert werden. Zu Pflaumen passt zum Beispiel Zimt sehr gut.

Nachdem das Obst weich genug ist, wird es gegen Ende des Kochvorgangs noch einmal püriert. Inzwischen sollte sich im Topf eine süße, sämige Masse befinden, die nach dem Kochen in sterile Gläser umgefüllt wird. Als Hilfsmittel können Sie hierfür einen Trichter verwenden. Die Gläser sollten bis zum Rand gefüllt und anschließend umgedreht werden, damit ein Vakuum entsteht.

Auf ganz ähnliche Weise können Sie zuhause selbst Kompott herstellen, das als Nachspeise sehr beliebt ist. Pflaumenkompott zum Beispiel passt aber auch gut zu Kaiserschmarrn, Dampfnudeln und süßen Klößen. Es schmeckt aber auch pur oder mit Schlagsahne. Zu Apfelkompott passt Zimt und Zucker sehr gut.

Eingelegtes Gemüse

Sie mögen es lieber etwas herzhafter und haben massenhaft Gemüse, dass sie lange haltbar machen möchten? Oder sind Sie einfach nur so daran interessiert, wie Sie zuhause selbst Gemüse einlegen können? Sie können das Gemüse entweder vorher braten oder kochen. Auch backen ist möglich.

Eine Variante ist, Gemüse süß sauer einzulegen. Dafür bereiten Sie einen Sud aus Wasser, Zucker, Salz und Essig vor. Kochen Sie darin ihr Gemüse zusammen mit einer in Streifen geschnittenen Schalotte und ein paar Zweigen Thymian. Das Ganze sollte anschließend bis zum Rand in ein steriles Glas gefüllt und verschlossen werden. Nach ein paar Monaten ist das Gemüse geschmacklich sehr gut durchgezogen.

Mit einem professionellen Aufdruck auf dem Glas, zum Beispiel mit bedruckten Etiketten haben Sie alle wichtigen Infos wie den Herstellungstag direkt parat.

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